В течение многих лет стандартной самоходной артиллерийской установки французской армии были 155-мм Mk F3 и 105-мм Mk 61. Первая имела существенные недостатки — отсутствие броневой защиты, ограниченность горизонтального наведения орудия, размещение большей части экипажа в другой гусеничной машине, перевозящей также боеприпасы. В конце 1960-х гг. создана новая модель самоходной артиллерийской установки GCT на базе слегка измененного шасси танка АМХ-30. Первый прототип изготовлен в 1972 г., испытания и выпуск головной партии в 10 машин продолжались до 1977 г. Из-за стечения многих обстоятельств первой страной, принявшей это орудие, была Саудовская Аравия; она заказала 51 самоходную артиллерийскую установку и полную систему управления огнем. Французская армия, давшая машине название 155 AU F1, развернула полки по 18 самоходных артиллерийских установок (три батареи по 6 машин). Позднее Ирак заказал 85 GCT, все они уже поставлены. GCT выпускается заводом в Роанне при участии многих предприятий компании GIAT.
Самоходная пушка 155 GСТ создана на базе основного боевого танка АМХ-30 и предназначена для общей и непосредственной артиллерийской поддержки механизированных частей и подразделений сухопутных войск. Ее боевой вес 41 т, экипаж состоит из четырех человек (командир, наводчик, заряжающий и механик-водитель). Пушка (длина ствола 40 калибров) установлена в закрытой бронированной башне кругового вращения. Углы вертикальной наводки от — от минус 4 до +66° устанавливаются со скоростью 5 град/с; башня разворачивается на 360° со скоростью 10 град/с. На крыше башни над люком заряжающего установлен 7,62-мм (или 12,7-мм) пулемет. По бокам передней части башни снаружи смонтированы два двуствольных гранатомета для постановки дымовых завес.
Характерным для данной самоходной пушки является наличие автоматического механизма и системы управления огнем, что обеспечивает скорострельность до 8 выстр/мин и сравнительно высокую точность стрельбы. Механизм заряжания расположен в башне с обеих сторон казенной части пушки. Он состоит из двух параллельных систем, одна из которых предназначена для заряжания снаряда, другая — порохового заряда (в сгорающей гильзе). Подающие механизмы приводятся в действие гидравлическим устройством. Управление механизмом заряжания осуществляет электронное устройство, основу которого составляет логический блок с программами, записанными на перфокарте. Подача первого выстрела осуществляется за 15 с. Последующие выстрелы подаются каждые 8 с. При выходе из строя автоматического механизма заряжания предусмотрена возможность ручного заряжания. В данном случае скорострельность составляет 1—2 выстр/мин.
]/c[ Система управления огнем обеспечивает наведение пушки на цель при стрельбе прямой и непрямой наводкой. Она состоит из электронно-оптического угломера с системой стабилизации его в вертикальной плоскости, пульта управления с вычислителем и цифровыми индикаторами, рукояток управления наведения пушкн, гидравлических приводов наведения пушки, оптического прицела для стрельбы прямой наводкой и блока питания. Пульт управления с помощью проводной или радиорелейной связи может быть подключен к ЭВМ автоматизированной системы управления огием полевой артиллерии, развернутой на КП батареи. Таким образом, необходимые значения азимута и угла места могут автоматически вводиться в пульт управления, устраняя возможность ошибок и обеспечивая непрерывную передачу команд на открытие огня с КП батареи на орудия. Система управления огнем обеспечивает точность наводки с общей ошибкой менее 0,5 деления угломера. Электронно-оптический угломер может быть заменен обычным оптическим, что снижает точность наводки до одного деления угломера. У командира и наводчика имеются устройства для скоростной грубой наводки пушки. [c]
Для стрельбы из пушки можно использовать французские (М56 и ТА68) и американские (М107) снаряды. Заряжание последних производится вручную. GCT снабжается обычным набором боеприпасов: фугасный, дымовой и осветительный, заряд — семи зонный в мягкой оболочке, обеспечивающий максимальную дальность стрельбы 23,3 км. Есть также фугасный боеприпас со специальным метательным зарядом, сгорающим во время движения в канале ствола, с дальностью стрельбы 39 км; и два кассетных — один с элементами двойного назначения (противотанкового и противопехотного), другой — с 6 2,2-кг противотанковыми минами. Снаряды и заряды размещены отдельно в специальных боеукладках в кормовой части башни,36 фугасных (6 обойм по 6) и 6 дымовых (одна обойма) выстрелов,либо любой другой набор боеприпасов. Загрузка боеприпасов осуществляется через два откидывающихся бронированных люка. Самоходная пушка оснащена фильтровентиляциониой установкой. Броня башни обеспечивает защиту от пуль и осколков артиллерийских снарядов.Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть самоходной пушки такие же, как и у танка АМХ-30. Максимальная скорость движения по дорогам 60 км/ч, запас хода 500 км.
Теоретически орудийная башня GCT может быть установлена на шасси практически любого танка, однако к настоящему времени проводились лишь испытания установки на базе немецкого танка "Леопард-1", а также была создана демонстрационная модель на шасси танка Т-72.
Тактико-технические характеристики 155 GCT
Источник: журнал "Зарубежное Военное Обозрение" №1 1975г. VoenTech